れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ レシピ・作り方

れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
作る手間はハンバーグとほとんど変わりません。れんこんのシャキシャキ感がハンバーグと合わさって美味しさがグレードアップします♪

材料(3~4人分)

  • れんこん 1~2節
  • 豚ひき肉 200g
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎酒 大さじ2
  • ★みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
  • ★にんにく ひとかけ
  • ★卵 Sサイズ1個
  • ★パン粉 大さじ山盛り2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • △水 250ml
  • △固形コンソメ 1個
  • △しょうゆ 大さじ1.5
  • △砂糖 大さじ2
  • △酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2) 小さじ3

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き7mmの厚さに輪切りにする。
    にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 △を合わせておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
  4. 4 [3]に★を加えよく捏ね合わせる。
  5. 5 [4]を等分に丸めて輪切りにしたれんこんに押し付ける。穴にも[4]を隙間なくしっかり詰める。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、中火で[5]をれんこんを下にして焼く。
  7. 7 れんこんに焼き色がついたらひっくり反して軽く焼き色をつける。
  8. 8 フライパンに[2]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

きっかけ

白いご飯に、ビールのつまみに、お弁当のおかずにしても美味しい万能おかずです♪

  • レシピID:1010019156
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
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料理名
れんこんで美味しさグレードアップ★れんこんバーグ
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