作り置き★万能調味料★青唐辛子の三升漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 刻んだ青唐辛子
- 1カップ
- 乾燥米糀
- 1カップ
- しょうゆ
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 米糀は手でもんでバラバラにほぐす。
青唐辛子は縦半分に切って種と胎座を取り除いてから細かく切る。
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- 2
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- すべての材料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 清潔な保存瓶に入れて蓋をし、常温で保管する。
1~2日に一回くらい天地を返すように混ぜる。
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- 4
- 1か月くらいして米糀が発酵してトロトロになったら食べ始める。
それ以降は冷蔵庫で管理する。1年以上の長期保存が可能。
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- 5
- ※たくさんの唐辛子を扱う時はビニール手袋をして作業する事をおすすめします。作業した手で目などをこすらないようにご注意くださいね!
きっかけ
発酵が進んでトロトロになってくるとたまり醤油のようなコクがでます。
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