キムチの残り汁で作るコク旨スープ レシピ・作り方

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ねこすけ
キムチは入れません、キムチの残り汁を使って作るスープです。旨味がたっぷり詰まったキムチの残り汁は捨てないで料理に活用しましょう♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
50g
しいたけ
3枚
にんじん
1/5本
長ねぎ
7cm
450ml
★キムチの残り汁
50ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
軽くふたつまみ位
ごま油
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しいたけは石づきを取って半分に切る。にんじんは皮を剥いて斜めに薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と★を入れて火にかける。沸いたら[1]の具材を入れてひと煮立ちさせ、浮いてきたアクをすくい取る。
  3. 3
    アクをとったら弱火にして3分ほど煮込む。
    味を見て塩を加え、仕上げにごま油と炒りごまを加える。

きっかけ

キムチを作ると大量のキムチ汁がでます。旨味たっぷりなので料理に加えるとコクが出て美味しくなります。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
キムチその他の豚肉しいたけ木綿豆腐韓国風スープ
料理名
キムチの残り汁で作るコク旨スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/28 21:56
キムチの残り汁が使えて、しかも美味しくて嬉しいことばかりです。また作ります!
ころころひ
2022/05/06 18:37
カクテキの残り汁で作りました コクがあってとても美味しかったです。ありがとうございます♪
ジュニ子
こちらこそ、レシピをお試し下さって有難うございます!残った漬け汁の活用に少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤

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