おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
韓国料理
キムチ
レシピ詳細
キムチの残り汁で作るコク旨スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねこすけ
キムチは入れません、キムチの残り汁を使って作るスープです。旨味がたっぷり詰まったキムチの残り汁は捨てないで料理に活用しましょう♪
みんながつくった数
3
件
材料(2~3人分)
木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
50g
しいたけ
3枚
にんじん
1/5本
長ねぎ
7cm
水
450ml
★キムチの残り汁
50ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
軽くふたつまみ位
ごま油
少々
炒りごま
少々
作り方
1
木綿豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
しいたけは石づきを取って半分に切る。にんじんは皮を剥いて斜めに薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋に水と★を入れて火にかける。沸いたら[1]の具材を入れてひと煮立ちさせ、浮いてきたアクをすくい取る。
3
アクをとったら弱火にして3分ほど煮込む。
味を見て塩を加え、仕上げにごま油と炒りごまを加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
キムチを作ると大量のキムチ汁がでます。旨味たっぷりなので料理に加えるとコクが出て美味しくなります。
公開日:2017/09/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
キムチ
その他の豚肉
しいたけ
木綿豆腐
韓国風スープ
料理名
キムチの残り汁で作るコク旨スープ
このレシピを作ったユーザ
ねこすけ
ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします
つくったよレポート(
3
件)
2024/02/28 21:56
キムチの残り汁が使えて、しかも美味しくて嬉しいことばかりです。また作ります!
ころころひ
2022/05/06 18:37
カクテキの残り汁で作りました コクがあってとても美味しかったです。ありがとうございます♪
ジュニ子
こちらこそ、レシピをお試し下さって有難うございます!残った漬け汁の活用に少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
豚キムチ
キムチチャーハン
キムチ鍋
おすすめの特集
もっと見る
キムチの人気ランキング
1
位
キムチと豚のみ!
2
位
ピリ辛豚肉と三色ナムルのビビンバ♪
3
位
キムチチャーハンの決定版!秘技あり豚キムチ焼き飯
4
位
もやしたっぷり☆豚キムチ
5
位
冷凍うどんで☆キムチ焼きうどん
6
位
サムギョプサル☆おうちで本格韓国料理
7
位
きゃべつたっぷり!ご飯が止まらない味噌豚キムチ
8
位
10分で簡単!豚こま肉で豚キムチ
9
位
胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ
10
位
キムチーズチャーハン
キムチのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の豚肉
TOP10
しいたけ
TOP10
木綿豆腐
TOP10
韓国風スープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
あるととっても便利!「キムチ」が主役の献立
野菜の色が引き立つ「チャプチェ」献立
お肉も野菜もたっぷり♪「チャプチェ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする