豚肉となすともやしのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
豆板醤を加えたピリ辛のみそ炒めです。豆板醤の量で辛さを調整できます。ご飯にもお酒にもぴったりですよ♪
みんながつくった数 39

材料(2人分)

豚バラ肉
50g
なす
1本
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
★みそ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2~1
★チューブのおろしにんにく
5mm

作り方

  1. 1
    豚バラ肉となすは食べやすい大きさに切る。
    もやしは洗い、ザルにあげて水気を切る。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったらなすを加えて炒める。
  4. 4
    なすに火が通ったら、もやしを加えて中強火でサッと炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせておいた★を回し入れ、手早く炒め、味をからませる。

きっかけ

みそ炒めは季節を問わずよく作ります。手早く失敗なく作れるのが魅力ですね。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食豚バラ肉もやしなす全般
関連キーワード
ビールに合う 焼酎に合う 豆板醤 味噌炒め
料理名
豚肉となすともやしのピリ辛みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 20 件)

2023/09/19 11:41
こんにちは〜まだまだ暑いですが、ピリ辛でご飯がすすみますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
2023/06/26 15:31
参考にさせてもらいました。 ピリ辛で美味しく出来ました。
アボカド1号

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする