梅ジャムの寒天 レシピ・作り方

梅ジャムの寒天
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
梅の味が濃縮していてとっても美味しい梅ジャムの寒天です。甘くてほろ苦くて酸っぱくて、食事の締めに食べたくなるデザートです。

材料(2~3人分)

  • 梅ジャム 大さじ3~4
  • 梅酢 小さじ1/2~1
  • 粉寒天 小さじ1弱
  • 200ml
  • ドライクランベリー(飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 半量の水(100ml)と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜて火にかける。沸々してきたら弱火にしてヘラで混ぜながら1分半煮る。
  2. 2 火からおろして残りの水(100ml)と梅ジャムと梅酢を加えて混ぜる。
  3. 3 器に[2]を注ぎ入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでドライクランベリーを添える。

きっかけ

今年は梅ジャムをいっぱい作ったので贅沢に色々使えて楽しいです。

  • レシピID:1010018474
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
梅ジャム夏のおもてなし料理簡単お菓子寒天
料理名
梅ジャムの寒天
ねこすけ
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