材料(2人分)
- ほたての貝ひも
- 130g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 120ml
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに貝ひもと塩小さじ1(分量外)を入れて手でしっかりもみこんだら流水で洗う。
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- 2
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- 水の中で揉み洗いすると貝ひもに付着した砂や汚れがとれるので、綺麗になるまで洗いとすすぎを繰り返す。
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- 3
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- 鍋に★をいれてひと煮立ちさせ、貝ひもを入れる。落とし蓋と鍋のふたをして弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
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- 4
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- [3]の貝ひもに片栗粉をまぶす。
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- 5
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- 170度の油で揚げる。焦げやすいので手早く油から引き上げる。油をよく切って器に盛る。
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- 6
- ※このレシピはかなり歯ごたえがあるおつまみ向けの唐揚げです。
きっかけ
貝ひもの唐揚げが売っているのを見て自宅で作れないか試してみました。カリカリ、サクサクの食感に程遠いですが食べだすと止まらないクセになる美味しさです。