アプリで広告非表示を体験しよう

貝ひもの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
甘辛に味付けした貝ひもを唐揚げにしました。噛みしめるほどに美味しい、ビールによく合うおつまみです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほたての貝ひも
130g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
120ml
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに貝ひもと塩小さじ1(分量外)を入れて手でしっかりもみこんだら流水で洗う。
  2. 2
    水の中で揉み洗いすると貝ひもに付着した砂や汚れがとれるので、綺麗になるまで洗いとすすぎを繰り返す。
  3. 3
    鍋に★をいれてひと煮立ちさせ、貝ひもを入れる。落とし蓋と鍋のふたをして弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
  4. 4
    [3]の貝ひもに片栗粉をまぶす。
  5. 5
    170度の油で揚げる。焦げやすいので手早く油から引き上げる。油をよく切って器に盛る。
  6. 6
    ※このレシピはかなり歯ごたえがあるおつまみ向けの唐揚げです。

きっかけ

貝ひもの唐揚げが売っているのを見て自宅で作れないか試してみました。カリカリ、サクサクの食感に程遠いですが食べだすと止まらないクセになる美味しさです。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
料理名
貝ひもの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/27 09:11
お魚と一緒に混ぜて揚げました!今後は貝ひもも仲間入りです!
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする