ゴーヤとツナの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
簡単ゴーヤレシピ。ツナ缶の油もいっしょに和えるとゴーヤの苦みが和らぎます。

材料(2人分)

ゴーヤ
中1/3本
★ツナ(オイル漬け)
30g
★ツナ缶のオイル
小さじ2
★めんつゆ
小さじ2
★レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り除き2mm厚の半月切りにする。小さじ1/4の塩(分量外)で軽く塩もみして5分置く。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かしゴーヤをサッと茹でる。ザルにあげ水気を切る。
  3. 3
    容器に★を合わせる
  4. 4
    [3]に水気を切ったゴーヤを加えて和える。

きっかけ

居酒屋のお通し的な、小鉢で出せるゴーヤレシピを作ってみました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策低カロリーおかず100円以下の節約料理ツナ缶
関連キーワード
レイシ ニガウリ 小鉢 お通し
料理名
ゴーヤとツナの和え物

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする