苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ゴーヤ
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ0.5
- ★赤みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタと種を取り除き3mm厚の半月切りにする。小さじ0.5の塩(分量外)で軽く塩もみして10分置く。
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- 2
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- 鍋に熱湯を沸かしゴーヤをサッと茹でる。ザルにあげ水気を切る。
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- 3
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- 容器に★を合わせる。
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- 4
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- 豚肉と玉ねぎを細切りにする。
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- 5
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- フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを加えて炒める。油が足りないようならここでごま油を足す。
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- 7
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- 全体に油が回ったら[3]を加えて炒める。調味料が絡んで照りが出てきたら味をみる。味が足りないようなら塩コショウをふる。仕上げに白ごまをふる。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が多いほどゴーヤの苦味が中和されます
きっかけ
ゴーヤの苦みが苦手な人向けのレシピを作りました。