アプリで広告非表示を体験しよう

苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ゴーヤ特有の苦味を抑えた調理法です。ゴーヤと味噌は相性抜群。白いご飯にぴったりの味。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもお勧めです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
100g
ゴーヤ
中1本
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ0.5
★赤みそ
大さじ1
★みりん
大さじ1強
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
白ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り除き3mm厚の半月切りにする。小さじ0.5の塩(分量外)で軽く塩もみして10分置く。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かしゴーヤをサッと茹でる。ザルにあげ水気を切る。
  3. 3
    容器に★を合わせる。
  4. 4
    豚肉と玉ねぎを細切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたらゴーヤを加えて炒める。油が足りないようならここでごま油を足す。
  7. 7
    全体に油が回ったら[3]を加えて炒める。調味料が絡んで照りが出てきたら味をみる。味が足りないようなら塩コショウをふる。仕上げに白ごまをふる。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身が多いほどゴーヤの苦味が中和されます

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手な人向けのレシピを作りました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方夏バテ対策味噌その他の豚肉
関連キーワード
苦くないゴーヤレシピ レイシ ニガウリ 夏野菜
料理名
苦さを抑えたゴーヤレシピ★豚肉とゴーヤの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/08 21:06
本当に苦みが抑えられていて、美味しかったです。ありがとうございます。
マキワリ
2024/09/13 19:27
美味しく頂けました! ありがとうございます、家庭菜園で収量も多くチャンプルーを続けておりましたが他のレシピで家族に好評です。
鮎坊主

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする