厚揚げと野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
火の通りが早いのでなすときゃべつを使っていますが、野菜は何でも◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚(500gくらい)
なす
3本
きゃべつ
3~4枚
●酒
大さじ1
●酢
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切って全体に片栗粉をまぶします。ビニール袋に入れてフリフリすると簡単です。
  2. 2
    なすは食べやすい大きさに切って水にさらしてあくを抜きます。きゃべつも同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外、大さじ1程度)をひき、厚揚げ、水気をしぼったなすを入れて中火~強火で炒めます。
  4. 4
    厚揚げとなすに焼き色がついたらきゃべつを加えて炒めます。
  5. 5
    きゃべつがしんなりしてきたら、●の調味料を加えて強火で全体に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

少し焦げ目がつくくらいでも香ばしくておいしいので、強めの火でささっと作るといいですよ~

きっかけ

夏なので酢を加えてさっぱりと。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の野菜炒めキャベツなす全般
料理名
厚揚げとなすの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする