さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
みそ煮といえばやっぱりさばですよね!じんわり味がしみ込んださばが美味しい素朴な家庭の味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さば(おろしたもの、切り身)
半身
★味噌(甘くないものがよい)
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
200ml
長ネギ
1/2本
薄切りしたしょうが
4~5枚

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする。
    さばの切り身を塩水でサッと洗い水気を拭く。身の中央に包丁で切り目を入れる。
    ねぎは4cmの長さにぶつ切りにする。
    ボウルに★をあわせ、よく混ぜ溶かす。
  2. 2
    鍋に、さばの身を皮を上にして並べる。★の2/3の量を入れ、しょうがを散らす。
    強火にかけフツフツしはじめたら弱火にしてそのまま15分程煮る。
  3. 3
    鍋に残りの★を入れ、煮汁を回しかけながら煮る。

    さばを鍋端に寄せ、空いたスペースにねぎを入れ3分程煮る。汁が煮詰まり照りがでてきたら火からおろす。
  4. 4
    器にさばを盛りつける。一緒に煮込んだネギをさばの横に添える。

おいしくなるコツ

面倒でも[3]の工程で何度も煮汁を回しかける、そうすると味がよくしみます。

きっかけ

家族がさば味噌が好きなので。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)味噌さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする