作り方
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- 1
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- 材料の下準備をする。
さばの切り身を塩水でサッと洗い水気を拭く。身の中央に包丁で切り目を入れる。
ねぎは4cmの長さにぶつ切りにする。
ボウルに★をあわせ、よく混ぜ溶かす。
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- 2
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- 鍋に、さばの身を皮を上にして並べる。★の2/3の量を入れ、しょうがを散らす。
強火にかけフツフツしはじめたら弱火にしてそのまま15分程煮る。
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- 3
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- 鍋に残りの★を入れ、煮汁を回しかけながら煮る。
さばを鍋端に寄せ、空いたスペースにねぎを入れ3分程煮る。汁が煮詰まり照りがでてきたら火からおろす。
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- 4
- 器にさばを盛りつける。一緒に煮込んだネギをさばの横に添える。
おいしくなるコツ
面倒でも[3]の工程で何度も煮汁を回しかける、そうすると味がよくしみます。
きっかけ
家族がさば味噌が好きなので。
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