さっぱり★夏の冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
なめたけ、オクラ、おろし大根、揚げ茄子をトッピングした夏にぴったりの冷やしそばです。梅肉の酸味が暑さで疲れた体を元気にしてくれます。

材料(1人分)

蕎麦(茹でたもの)
1食分
なめたけ
大さじ2
大根おろし
大さじ4
茹でて輪切りにしたおくら
2本分
揚げ茄子
1/2本分
梅肉
小さじ1
刻みネギ
少々
刻み海苔
少々
めんつゆ(濃縮用は水で希釈したもの)
200ml

作り方

  1. 1
    そばの上にのせる具を準備する。

    ※なめたけは市販品で良いですがえのきがあれば簡単に作れます。
    手作りなめたけ
    レシピID:1010017711
  2. 2
    蕎麦を器に盛る。
  3. 3
    そばの上に[1]の具をのせてめんつゆをまわしかける。
    刻みネギと刻み海苔をふりかける。

きっかけ

暑くて食欲がない時でも食べられるさっぱりした冷やしそばを作りました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦血圧が高めの方低カロリー主食夏バテ対策ベジタリアン
料理名
さっぱり★夏の冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする