我が家の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちくわん
我が家の定番餃子です。
下味をしっかり目につけます。はちみつでパサつきません。

材料(4人分)

白菜
4分の1
長ネギ
1本
ニラ
1束
豚ひき肉
400g
おから
大さじ3
*塩、コショウ
適量
*みそ
小さじ2
*生姜チュ-ブ
5cm
*はちみつ
大さじ2
*鶏ガラス-プの素
大さじ1
*ごま油
大さじ1
餃子の皮(大判)
60枚

作り方

  1. 1
    白菜、長ネギ、ニラをみじん切りしてボウルに入れます。
    おからをいれて、調味料を入れます。
  2. 2
    調味料と野菜を混ぜたら豚ひき肉を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    皮に餡をのせ、周りに水をつけて包み薄く油を敷いたフライパンに並べます。中火でパチパチ音がしてきたら水を餃子の3分の1位まで入れてふたをします。
  4. 4
    水分がとんだら、ごま油を仕上げにたらします。(分量外)

きっかけ

好きな餃子をたくさん食べたくて、元々野菜の水切りをしていましたが、その水分をおからに吸わせて手間を省いてボリュームをだしました。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする