サッパリ夏野菜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
味のアクセントで酢の物です。
夏に合うサッパリ味ですのでお勧めです。
これを食べるとお盆を思い出しますね。

材料(4~5人分)

茄子
1本
胡瓜
1本
生わかめ
10g
★酢
大さじ4
★醤油
小さじ1
★砂糖
大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    生わかめは水洗いをして塩気を取り食べ易い長さに切りますます。茄子・胡瓜はスライサーや包丁で薄く切ります。※今回はスライサーを使いました。
  2. 2
    容器に茄子・胡瓜・わかめを入れ、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。冷蔵庫に一旦入れて冷やした方が美味しくなります。

おいしくなるコツ

★の量はお好みの味に合わせ甘さを調整してください。

きっかけ

箸休めの副菜が欲しかったので酢の物を作ってみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策なす全般きゅうり
関連キーワード
夏野菜 酢の物 胡瓜 茄子
料理名
サッパリ夏野菜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする