青菜ときのこと豚ひき肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
手早く作れて栄養バランスもバッチリ。青菜をいっぱい食べて現代人に不足しがちなカルシウムや鉄分を補いましょ。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
小松菜
5株
しめじ
100g
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ごま油
大さじ1
XO醤
小さじ1強
★ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★紹興酒
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmの長さに切る。しめじは軸を切り落としほぐす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    ★を容器に合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香り立ってきたら豚肉を入れてしっかり炒める。
  3. 3
    [2]に小松菜としめじを加えて強火で手早く炒める。
  4. 4
    XO醤を入れて炒める。香りが立ってきたら★を加え、ざっと炒める。味をみて足りないようなら塩コショウをふる。

きっかけ

青菜は油で炒めて食べるのが良いと栄養士さんからきいたので。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみその他の中華料理肉野菜炒めしめじ
料理名
青菜ときのこと豚ひき肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする