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天津飯風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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ねこすけ
ヘルシーなのにボリューミー。天津丼の白飯を豆腐に置き換えて作りました。糖質制限してる方やダイエット中の方にも安心して食べていただける簡単レシピです。

材料(2~3人分)

絹豆腐(木綿でもOK)
一丁(350g)
2個
カニカマ
3~4本
椎茸(えのきでもOK)
3~4枚
長ネギ
15cm位
しょうが(みじん切り)
小さじ0.5
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1弱
★水
200cc
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り細切りにする。長ネギは3mm厚の斜め切りにする。カニカマは手でほぐしておく。

    ボウルに★を合わせておく。
  2. 2
    水を切った豆腐を耐熱容器にあけレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    ※木綿豆腐を使う場合のみ、豆腐の上に底が平らな皿などを重しに乗せた状態でレンジにかける。
  4. 4
    豆腐をレンジから取り出し、豆腐から出た水分を捨て、滑らすようにして盛り皿に移す。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。焼きあがったら、豆腐を包むようにかぶせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を弱火で温め、しょうがとネギを炒める。
  7. 7
    香りがたってきたら中火にして、椎茸を加え手早く炒める。次にカニカマを加え、軽く塩コショウを振りサッと混ぜ炒める。
  8. 8
    ★を一気に加え強火にかける。時々へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。とろみがついてきたら火を止める。味が足りないようなら塩コショウをふる。
  9. 9
    薄焼き卵をかぶせた豆腐の上に餡をかける。

おいしくなるコツ

料理が冷めると豆腐から水分が出て餡が若干水っぽくなってしまいますので、熱々のうちに召し上がってください。

きっかけ

自身のダイエットをきっかけに高タンパク低カロリー&減塩を意識して作ったレシピです。 とっても簡単に作れて見栄えが良いので普段のメニューにお勧めですよ。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐薄焼き卵天津丼・天津飯カニカマしいたけ
関連キーワード
ダイエット 糖質カット 低カロリー 減塩
料理名
天津飯風あんかけ豆腐

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