なすとピーマンとえのきの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
えのきはなくてもいいんですが、入れると自然なとろみがついてやさしいお味になります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
3~4本
ピーマン
3~4個
えのき
1袋
●だし汁
200cc
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、えのきは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1の具材を中火で炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわってしんなりしてきたら、●の材料を入れて煮ます。
  4. 4
    具材がやわらかくなったら完成です。冷たくして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして味をしみこませてからあたためなおして食べるとおいしいです。

きっかけ

家庭菜園でなすとピーマンがなりはじめたので。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしえのきピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする