厚揚げときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

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シュン0923
しめじ以外でも、しいたけやエリンギでもおいしいですよ~

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚(500g)
しめじ
1袋(100~150g)
小松菜
2株
バター
15g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切ってから1cm幅くらいに切ります。※厚揚げの大きさはそれぞれだと思うので、食べやすい大きさで大丈夫です。
  2. 2
    しめじはいしづきを落として小房にわけます。小松菜は3~4cmに切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、厚揚げを炒めます。軽く焼き色がつくくらいまでしっかりと。
  4. 4
    しめじと小松菜を加え、全体にバターがまわったら砂糖としょうゆを加えて炒めます。
  5. 5
    汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げは焼き色がつくまで炒めた方がおいしいです。

きっかけ

しょうが醤油で炒めることが多いのですが、バター醤油はどうかなと思って試してみたらおいしくできました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜しめじ
料理名
厚揚げときのこのバター醤油炒め

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