材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(500g)
- しめじ
- 1袋(100~150g)
- 小松菜
- 2株
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げは半分に切ってから1cm幅くらいに切ります。※厚揚げの大きさはそれぞれだと思うので、食べやすい大きさで大丈夫です。
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- 2
- しめじはいしづきを落として小房にわけます。小松菜は3~4cmに切ります。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、厚揚げを炒めます。軽く焼き色がつくくらいまでしっかりと。
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- 4
- しめじと小松菜を加え、全体にバターがまわったら砂糖としょうゆを加えて炒めます。
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- 5
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは焼き色がつくまで炒めた方がおいしいです。
きっかけ
しょうが醤油で炒めることが多いのですが、バター醤油はどうかなと思って試してみたらおいしくできました。
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