きのこと豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
なめこのとろみで片栗粉いらずのあんかけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
なめこ
200g
えのき
100g
しめじ
100g
大根
7~8㎝
だし汁
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。きのこ類はいしづきを取って小房に分け、食べやすい大きさに切ります。大根はすりおろします。汁ごと使うので水切りはしません。
  2. 2
    鍋にきのこ類とだし汁、みりん、しょうゆを入れ、強火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら中火におとして豆腐と大根おろしを加え、10分ほど煮たら完成です。大根の水分や甘味で味が変わってくるので、味を見て薄いようなら調味料を足してください。

おいしくなるコツ

時間があれば手順3の後に少しさまして味を含ませ、食べる前に再度あたためてみてください。きのこのお出汁と大根の甘さが染みますよ~

きっかけ

なめこをたくさん買ったので、お味噌汁以外で食べてみようと思って作ってみました。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
なめこその他のきのこ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 11:20
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます(^-^)おいしく食べていただけて何よりです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする