グラタン皿を使ったりんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 りんごを混ぜやすい大きさにスライスしておく
- 2 オーブンを180度に予熱する
- 3 ボウルに砂糖とといた卵を入れる混ぜる。サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
3にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、カルダモンも振り入れ混ぜ合わせる。
※カルダモンはシナモンに変えても、無くてもいいです。 - 5 生地に、りんごとレーズンを入れ混ぜる
- 6 グラタン皿にサラダ油またはバターを塗り、180度のオーブンで40分間焼く
- 7 25分くらい経つと表面に焼き色がつくので、焦げないようにアルミホイルをかぶせると綺麗に焼きあがります
- 8 ご家庭のオーブンによって、焼きあがりや温度に差があるので、30分後くらいに竹串を刺して焼き加減を確認することをおすすめします
きっかけ
マフィンやパウンドケーキを食べたかったのですが、型がなかったので、グラタン皿で焼いてみました。うまくいったので、レシピとして記録しました。
おいしくなるコツ
りんごとレーズンはたっぷり入れると食感も楽しめます。またカルダモンやシナモンのスパイスを入れると風味豊かになります
- レシピID:1010016008
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません