豆腐を入れてふっくらお好み焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大のざく切りにしてから、ボールに★全てを入れます。
- 2 小麦粉のダマが無くなるまでよく混ぜ合わせます。※紅生姜の汁も入れると味が出て良いです。水気の多い豆腐を入れますので、粘り気は水の量若しくは小麦粉で調整します。
- 3 中火で熱したフライパンに●を入れ焼きそばを焼き、一旦皿に移します。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2をお玉二杯程入れて両面を焼き、焼きそば1玉分をお好み焼きに載せ、半分に折り畳んだら皿に移します。※手順2と3が残るので繰り返します。
- 5 お好み焼きそばを皿に載せたら、■のマヨネーズ・ソースを掛けてから鰹節と紅ショウガをトッピングして出来上がりです。※■の分量は3皿分です。
きっかけ
小麦粉の残量が少なかったので、試しに豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
紅生姜を入れる際に、一緒に紅生姜の汁も入れると味にコクが出て美味しいです。豆腐を使いますので、水の量や小麦粉のを加減すると、適度な粘り気を作り易いです。豆腐を入れる事でふわっとした感じのお好み焼きになります。
- レシピID:1010015814
- 公開日:2016/12/31
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- カテゴリ
- その他のお好み焼
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長女にふっくら仕上がると聞いていましたので、お試しで作りましたがホントでした。