冷凍アサリの簡単佃煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
アサリの佃煮って少量なのに高い!
ならば冷凍物で安上がりに作ってしまいましょう。
なんだ簡単じゃん(*^0^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

冷凍アサリ
250g
椎茸
5g
生姜
10g
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
250ml
★三温糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材を用意します。冷凍アサリは水戻しして軽く水洗いし、手でギュッと水切りをします。生姜と椎茸は幅2ミリ程度に切ります。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにアサリを平らに敷き詰めたら、生姜と椎茸をパラパラと上に散りばめ、混ぜ合わせた★をフライパンに注ぎます。
  3. 3
    中火でフライパンを加熱し、★の量が1/5程度に蒸発する間に煮込みます。※汁が無くなり焦げ付かさぬよう、汁が減ってきたらフライパンをレンジから上げて汁の量を確認してください。
  4. 4
    皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜の量は多めの方がおいしいです。250gの冷凍アサリですが、それでも煮込んでしまうと縮んで小さくなりますので、たくさん作りたい方は500gがちょうどいいかも?甘さの調整は汁を作る時にお好みに合わせ砂糖量を調整して下さい。

きっかけ

アサリ味が食べたくて... 甘じょっぱい独特の味。 なので冷凍アサリを利用しました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
あさりしいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 冷凍アサリ 副菜
料理名
冷凍アサリの簡単佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 18:19
冷凍だといつでも作れて助かりますね。ごちそうさまでした♪
あまあい

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