とろろみたい!!豆腐とオクラのあえもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、あらかじめ冷蔵庫内で2時間くらい水切りしておく。
- 2 沸騰した湯にオクラを入れ、1分位したらざるにあけ、水で冷やし、3ミリ幅位の千切りにする。
- 3 ボウルに1と2を入れ、手でよくまぜる。このとき、オクラを先にませて粘りを出すと良い。
- 4 良く混ざったら、粉のりとかつお節も振り入れて混ぜ、醤油で味をととのえ、盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
さっぱりとした副菜が一品欲しく、たまたま家にあった材料で、試したら美味しかったので。
おいしくなるコツ
オクラの粘りがもっとほしい時は、冷凍オクラを解凍するものは、かなり豆腐もなめらかになります。
- レシピID:1010014895
- 公開日:2016/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/09/26 11:07とっても美味しかったです(*´艸`*)