とろろみたい!!豆腐とオクラのあえもの レシピ・作り方

とろろみたい!!豆腐とオクラのあえもの
  • 5分以内
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
白和えも、オクラも好きなので、試してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、あらかじめ冷蔵庫内で2時間くらい水切りしておく。
  2. 2 沸騰した湯にオクラを入れ、1分位したらざるにあけ、水で冷やし、3ミリ幅位の千切りにする。
  3. 3 ボウルに1と2を入れ、手でよくまぜる。このとき、オクラを先にませて粘りを出すと良い。
  4. 4 良く混ざったら、粉のりとかつお節も振り入れて混ぜ、醤油で味をととのえ、盛りつけたら出来上がり!

きっかけ

さっぱりとした副菜が一品欲しく、たまたま家にあった材料で、試したら美味しかったので。

おいしくなるコツ

オクラの粘りがもっとほしい時は、冷凍オクラを解凍するものは、かなり豆腐もなめらかになります。

  • レシピID:1010014895
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/09/26 11:07
    とろろみたい!!豆腐とオクラのあえもの
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る