南国旅行気分☆ゴーヤの南国風 甘辛炒め レシピ・作り方

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kata1785
ココナツオイルが味の決め手になります⭐︎

材料(4人分)

ゴーヤー
大きいもので1/3
ココナツオイル
大さじ2
塩(ゴーヤーので下ごしらえ用)
小さじ1
A減塩みそ
小さじ2
A砂糖(きび砂糖ならなお良し)
小さじ2
Aすりごま
小さじ1/2
A一味唐辛子
1つまみ
Aラー油
2.3滴
Aナッツ(2ミリ程度に砕いておきます)
2.3粒
ナッツはクルミやアーモンドやピーナツ、なんでもOK!

作り方

  1. 1
    すごく大きいゴーヤーなので1/3を使いましたが、普通サイズなら半分くらい使って良いと思います♪
  2. 2
    ゴーヤーの下ごしらえをします。苦味を少し和らげるために、写真の形に薄切りにした後塩で揉みます。
    しばらくそのまま置いておいて、水が出てきたら少し流水で洗ってから水切りします。
  3. 3
    Aのついた材料で甘辛みそを作ります。
    砂糖を小さじ2くらいの水(分量外)で伸ばしたら、あとは順番は気にせずよく混ぜてください。
  4. 4
    鍋にココナツオイルを入れ、少し温めてからよく水を切ってキッチンタオルで水気を取ったゴーヤーを投入します。
    (水気が残っていると油跳ねするので注意!)

    強火で2〜3分炒めましょう。
  5. 5
    4で、蓋をして蒸すと火の通りは早くなりますが色が落ちてしまいます。作り置きようならそれもまた良しですが、彩りが欲しい時はフタなしで炒めましょう。
  6. 6
    火が通ってきたら、中火にしてAを入れて絡めます。

    完成!
    ココナツオイルを使ったので温かい方が美味しいです。作り置きでも食べる時は温めて下さいね♪

おいしくなるコツ

甘辛みそとココナツオイル

きっかけ

ゴーヤーの残りを使い切るために考案です☆

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
お惣菜

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