南国旅行気分☆ゴーヤの南国風 甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー
- 大きいもので1/3
- ココナツオイル
- 大さじ2
- 塩(ゴーヤーので下ごしらえ用)
- 小さじ1
- A減塩みそ
- 小さじ2
- A砂糖(きび砂糖ならなお良し)
- 小さじ2
- Aすりごま
- 小さじ1/2
- A一味唐辛子
- 1つまみ
- Aラー油
- 2.3滴
- Aナッツ(2ミリ程度に砕いておきます)
- 2.3粒
- ナッツはクルミやアーモンドやピーナツ、なんでもOK!
作り方
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- 1
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- すごく大きいゴーヤーなので1/3を使いましたが、普通サイズなら半分くらい使って良いと思います♪
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- 2
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- ゴーヤーの下ごしらえをします。苦味を少し和らげるために、写真の形に薄切りにした後塩で揉みます。
しばらくそのまま置いておいて、水が出てきたら少し流水で洗ってから水切りします。
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- 3
- Aのついた材料で甘辛みそを作ります。
砂糖を小さじ2くらいの水(分量外)で伸ばしたら、あとは順番は気にせずよく混ぜてください。
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- 4
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- 鍋にココナツオイルを入れ、少し温めてからよく水を切ってキッチンタオルで水気を取ったゴーヤーを投入します。
(水気が残っていると油跳ねするので注意!)
強火で2〜3分炒めましょう。
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- 5
- 4で、蓋をして蒸すと火の通りは早くなりますが色が落ちてしまいます。作り置きようならそれもまた良しですが、彩りが欲しい時はフタなしで炒めましょう。
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- 6
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- 火が通ってきたら、中火にしてAを入れて絡めます。
完成!
ココナツオイルを使ったので温かい方が美味しいです。作り置きでも食べる時は温めて下さいね♪
おいしくなるコツ
甘辛みそとココナツオイル
きっかけ
ゴーヤーの残りを使い切るために考案です☆
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