豆腐でもちもち、梅ヶ枝風あんこもち レシピ・作り方

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ike589
シンプルな材料でもちもちおやつ

材料(8個人分)

白玉粉
130g
絹ごし豆腐
180g
つぶあん
100g~120g

作り方

  1. 1
    つぶあんを8等分しておきます。
  2. 2
    白玉粉と豆腐をよくこねます。
    豆腐は商品によって水分量が違うので、いきなり全量入れずに、丸めやすい固さになるようこねながら様子をみます。
  3. 3
    生地を8等分して、粒あんを包みます。丸く形成します。
  4. 4
    生地を薄くして、テフロン加工のフライパンで、油をひかず両面焼きます。
    片面5分ずつくらいで大丈夫だと思います。
    焦げ目がつく方が美味しいです。

おいしくなるコツ

好みであんこの量は調整してください。 余った場合は1個ずつラップで包んで冷凍保存できます。

きっかけ

たまに食べたくなるけど、近くには売っていないので手作りしてます。

公開日:2016/07/30

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カテゴリ
その他の郷土料理絹ごし豆腐

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