電子レンジで!レモンハーブチキンの包み焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドキンちゃん714
レモンハーブでさっぱりヘルシー☆
ちょっと時間はかかるけど、ちゃんと漬け込めば安い鶏胸肉でもしっとりやわらか☆☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも)
1枚
お好きなキノコ(今回はしいたけ使用)
1袋
小さじ3
オリーブオイル
小さじ3
○ハーブソルト
小さじ1
○レモン搾り汁
大さじ1
○にんにく
チューブ3㎝
*砂糖
3g
*塩
3g
*水
30cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の場合はフォークで両面を刺し、袋に*の材料すべていれ30分〜1時間漬け込む。(今回は鶏胸肉300gを使用してます。鶏胸肉の量に対して10%の水、1%の砂糖と塩になります。)
  2. 2
    鶏もも肉ならそのまま、鶏胸肉はつけておいたものをそぎ切りにして袋にいれ、○の材料を加え揉み込んで20〜30分つけこむ。
    キノコは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    クッキングシートに鶏肉とキノコをいれ、1個に対して酒小さじ1、オリーブ油小さじ1をまわしかけ包んで両端をクルクルひねる。(キャンディー包みにする。)
  4. 4
    耐熱皿に先ほど包んだものをのせぴったりとラップが二重になるようにかける。
    電子レンジ600wで6分ほど加熱していく。
  5. 5
    火が通れば出来上がり☆
    (そのまま電子レンジで加熱で大丈夫ですが、心配な場合は皿の上に少量の水をいれて加熱すると、火が通り過ぎてもパサパサせずに蒸し焼きできます)

きっかけ

さっぱりした鶏肉料理が食べたくなったので

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理スパイス&ハーブレモン

このレシピを作ったユーザ

ドキンちゃん714 子育て真っ只中の主婦です。仕事も子育てもしながらなので簡単に作れるものが多いです☆ 小鉢がついているごはんに憧れてます☆ キレイに盛り付けられるようになりたいー(´Д` )

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 11:41
むね肉なのにお肉ぷりっぷりで美味しかったです! 酸っぱいの好きなので加熱した後に追いレモンしました(^ー^)素敵なレシピご馳走さまでしたありがとうございました♡
ねぞろ
作っていただいてありがとうございます☆すごく嬉しいです(*^_^*)♡ 焼いたりするときでもこの工程してからだ胸肉が柔らかく食べれるので是非使ってください☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする