電子レンジで!レモンハーブチキンの包み焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも) 1枚
- お好きなキノコ(今回はしいたけ使用) 1袋
- 酒 小さじ3
- オリーブオイル 小さじ3
- ○ハーブソルト 小さじ1
- ○レモン搾り汁 大さじ1
- ○にんにく チューブ3㎝
- *砂糖 3g
- *塩 3g
- *水 30cc
作り方
- 1 鶏胸肉の場合はフォークで両面を刺し、袋に*の材料すべていれ30分〜1時間漬け込む。(今回は鶏胸肉300gを使用してます。鶏胸肉の量に対して10%の水、1%の砂糖と塩になります。)
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2
鶏もも肉ならそのまま、鶏胸肉はつけておいたものをそぎ切りにして袋にいれ、○の材料を加え揉み込んで20〜30分つけこむ。
キノコは食べやすい大きさに切っておく。 - 3 クッキングシートに鶏肉とキノコをいれ、1個に対して酒小さじ1、オリーブ油小さじ1をまわしかけ包んで両端をクルクルひねる。(キャンディー包みにする。)
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4
耐熱皿に先ほど包んだものをのせぴったりとラップが二重になるようにかける。
電子レンジ600wで6分ほど加熱していく。 -
5
火が通れば出来上がり☆
(そのまま電子レンジで加熱で大丈夫ですが、心配な場合は皿の上に少量の水をいれて加熱すると、火が通り過ぎてもパサパサせずに蒸し焼きできます)
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つくったよレポート(1件)
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ねぞろ2018/03/26 11:41むね肉なのにお肉ぷりっぷりで美味しかったです!
酸っぱいの好きなので加熱した後に追いレモンしました(^ー^)素敵なレシピご馳走さまでしたありがとうございました♡
ちょっと時間はかかるけど、ちゃんと漬け込めば安い鶏胸肉でもしっとりやわらか☆☆