おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 白菜
- 1/2株
- ネギ
- 2本
- 人参
- 1本
- 焼き豆腐
- 2丁
- しめじ
- 1株
- 舞茸
- 1株
- つみれ
- 150g
- ★水
- 3.5L
- ★丸鶏がらだし(味の素製)
- 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ★甘塩
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- ★ラー油
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉と野菜・焼き豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸としめじは手で株分けをします。つみれはそのままです。土鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰させます。
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- 2
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- 鶏もも肉は油を敷かないフライパンで、●を掛けて焦げ目が付くくらいに焼き、つみれ・ネギ1本分と焼き豆腐と共に手順1の鍋の中に入れて5分ほど煮ます。
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- 3
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- その後、人参・白菜・ネギ・しめじ・舞茸を土鍋に並べるように入れて蓋をします。
-
- 4
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- 中火で10分煮たら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順1の段階でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。食材を追加する毎にスープ味にまろみが出てきます。
きっかけ
おせち料理の合間の鍋を作ろうと、鶏鍋にしました。
ならば鶏肉入れて出汁もついでに出して(´∀`*)
コクとまろみの優しいスープの鶏鍋です。