おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
あっさり優しい味のスープが食べたいなぁ・・・
ならば鶏肉入れて出汁もついでに出して(´∀`*)
コクとまろみの優しいスープの鶏鍋です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏もも肉
600g
白菜
1/2株
ネギ
2本
人参
1本
焼き豆腐
2丁
しめじ
1株
舞茸
1株
つみれ
150g
★水
3.5L
★丸鶏がらだし(味の素製)
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★甘塩
大さじ1
★醤油
大さじ3
★ガーリックパウダー
小さじ1/3
★ラー油
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/3
●塩
小さじ1/3
●コショウ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉と野菜・焼き豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸としめじは手で株分けをします。つみれはそのままです。土鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰させます。
  2. 2
    鶏もも肉は油を敷かないフライパンで、●を掛けて焦げ目が付くくらいに焼き、つみれ・ネギ1本分と焼き豆腐と共に手順1の鍋の中に入れて5分ほど煮ます。
  3. 3
    その後、人参・白菜・ネギ・しめじ・舞茸を土鍋に並べるように入れて蓋をします。
  4. 4
    中火で10分煮たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の段階でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。食材を追加する毎にスープ味にまろみが出てきます。

きっかけ

おせち料理の合間の鍋を作ろうと、鶏鍋にしました。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
鶏鍋 鶏がらだし 鶏もも肉 鍋料理
料理名
おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/05 17:08
美味しくできました(*´∀`)
あき&べる
あき&べる様 あけましておめでとうございます。作って頂きありがとうございます。彩もよくて美味しそうですね!(´∀`*)

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