おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋 レシピ・作り方

おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
あっさり優しい味のスープが食べたいなぁ・・・
ならば鶏肉入れて出汁もついでに出して(´∀`*)
コクとまろみの優しいスープの鶏鍋です。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 白菜 1/2株
  • ネギ 2本
  • 人参 1本
  • 焼き豆腐 2丁
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1株
  • つみれ 150g
  • ★水 3.5L
  • ★丸鶏がらだし(味の素製) 大さじ1
  • ★コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ★甘塩 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • ★コショウ 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏もも肉と野菜・焼き豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸としめじは手で株分けをします。つみれはそのままです。土鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰させます。
  2. 2 鶏もも肉は油を敷かないフライパンで、●を掛けて焦げ目が付くくらいに焼き、つみれ・ネギ1本分と焼き豆腐と共に手順1の鍋の中に入れて5分ほど煮ます。
  3. 3 その後、人参・白菜・ネギ・しめじ・舞茸を土鍋に並べるように入れて蓋をします。
  4. 4 中火で10分煮たら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

おせち料理の合間の鍋を作ろうと、鶏鍋にしました。

おいしくなるコツ

手順1の段階でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。食材を追加する毎にスープ味にまろみが出てきます。

  • レシピID:1010013343
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
寄せ鍋
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鶏鍋 鶏がらだし 鶏もも肉 鍋料理
料理名
おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋
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