おせちの合間に 鶏がらコンソメ出汁鶏鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉と野菜・焼き豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸としめじは手で株分けをします。つみれはそのままです。土鍋に★を入れ、強火で加熱し沸騰させます。
- 2 鶏もも肉は油を敷かないフライパンで、●を掛けて焦げ目が付くくらいに焼き、つみれ・ネギ1本分と焼き豆腐と共に手順1の鍋の中に入れて5分ほど煮ます。
- 3 その後、人参・白菜・ネギ・しめじ・舞茸を土鍋に並べるように入れて蓋をします。
- 4 中火で10分煮たら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
おせち料理の合間の鍋を作ろうと、鶏鍋にしました。
おいしくなるコツ
手順1の段階でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ調味して下さい。食材を追加する毎にスープ味にまろみが出てきます。
- レシピID:1010013343
- 公開日:2016/01/01
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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あき&べる2016/01/05 17:08美味しくできました(*´∀`)
ならば鶏肉入れて出汁もついでに出して(´∀`*)
コクとまろみの優しいスープの鶏鍋です。