あったかおいしい 5分で作る海老玉丼 レシピ・作り方
![あったかおいしい 5分で作る海老玉丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e061939023bbe8e990760cd4919eaa552bc0d5b9.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ご飯 1.5合
- ●卵 2個
- ●桜海老 大さじ1
- 玉ねぎ(小サイズ) 1個
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 250ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 30ml
- 紅生姜 大さじ2
作り方
-
1
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
容器に●を入れ溶き卵にします。
-
3
玉ねぎは厚み5ミリ程度に切ります。
-
4
フライパンに手順1と手順3を入れ強火で沸騰させ2~3分煮ます。
-
5
フライパンに手順2を入れ、卵の表面が固まったら中火に切り替え、1~2分煮て火を止めます。
-
6
椀にご飯を盛り付け、海老玉をご飯に載せてからフライパンの出汁を掛け、紅生姜を載せて出来上がりです。
きっかけ
手間を掛けたくなかったのと、短時間で簡単に作れるものを考えたら...海老玉丼になりました。
おいしくなるコツ
味は手順1の出汁で決まりますので、味見をしてお好み味に調整して下さい。
- レシピID:1010013300
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2023/09/22 08:40海老玉丼自体はちゃんと作れたと思うんですけど、やっぱ玄米とは合わないですね。
そんな時は簡単で直ぐ出来る海老玉丼がお勧め。
サッと煮るだけの「どんぶり」もんです(´∀`*)