しっとり甘いチーズ入りチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★ホットケーキミックス 100g
- ★プレーンヨーグルト 350g
- ★卵 2個
- ★マーガリン 大さじ1
- ★三温糖 100g
- ★ポッカレモン 大さじ2
- とろけるチーズ 3枚
作り方
- 1 ボールに★を全て入れます。
- 2 全体がよく混ざるまで掻き混ぜます。マーガリンは完全に溶けませんがOKです。
- 3 クッキングシートを耐熱性のある器の内側に敷き回し、その中に手順2を半分くらい入れます。
- 4 その上に手で裂いたとろけるチーズを重ねて入れます。
- 5 とろけるチーズの上に残った手順2を全部入れます。
-
6
手順5をオーブンレンジに入れ、200℃*60分設定で焼きます。
※先に余熱をしておくと便利です。 -
7
焼き上がったら、器に皿を被せ、裏返しにしてパカッと落とし、ゆっくりクッキングシートを剥がします。
※今回クッキングシート表面に油を塗らなかったので、表面皮がくっついてしまいました。 - 8 食べ易い大きさに切り皿に載せて出来上がりです。
きっかけ
クリスマスが近いので、自分でも作れるものを・・・ 初めてのチーズケーキ作りに挑戦です。
おいしくなるコツ
初めて作ったチーズケーキなので、コツなんて分かりませんが、混ぜてからオーブンレンジに入れて焼くだけなので楽です。甘目味で、ポッカレモンが効いてチーズケーキらしかったです。
- レシピID:1010013279
- 公開日:2015/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気まぐれで作ったチーズ入りチーズケーキです。
ヨーグルトが有ったから・・・ヾ(*´∀`*)ノ