こんにゃく入り とろとろカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ハウスバーモントカレー(中辛) 230g
- じゃが芋(大サイズ) 2個
- 玉ねぎ(大サイズ) 1個
- 人参 1本
- 豚小間肉 250g
- こんにゃく 300g
- ★水 3.5L
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★ガーリックパウダー 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★ブラックペッパー 小さじ1/2
- ★ホワイトペッパー 小さじ1/3
- ★牛乳 50ml
- コーヒー(加糖/パック品) 100ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ5) 300ml
作り方
- 1 じゃが芋・人参玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。こんにゃくは表面に塩を擦り込んでアク抜きをしてから水でサッと洗い流します。
- 2 容器にぬるま湯と片栗粉を入れて、溶き片栗粉を作ります。
- 3 大鍋に★を全て入れ、じゃが芋・人参・玉ねぎ・豚小間肉を入れて強火で加熱します。こんにゃくは指先で一口大に千切り鍋に入れて煮込みます。(10分くらい煮ます)
- 4 グツグツ煮るとアクが出ますのでアク取りをします。
- 5 大鍋にコーヒーを入れます。
- 6 カレールーを入れて、掻き混ぜながら溶かします。
- 7 カレーを掻き混ぜながら、手順2を入れてとろみを付け、更に10分ほど掻き混ぜ続けながら煮て火を止めます。
- 8 カレーを器に入れて出来上がりです。
きっかけ
いつもと同じカレーでは...面白くない。 煮物で美味しいこんにゃくなので、 若しかしたらカレーでも美味しいかも? 試しにこんにゃくを入れてみました。
おいしくなるコツ
まろやかさとコクを出す為に、コーヒーと牛乳を入れると良いようです。ガーリックパウダーは必須です。とろみはお好みで片栗粉の量を調整して下さい。今回のカレーはプルプルとろとろカレーです。 溶き片栗粉を入れると、味は甘目に変わります。
- レシピID:1010013276
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- こんにゃく入り とろとろカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せっかくなら一寸変わったカレーが食べたい。
こんにゃく・・・煮物で旨いのだからカレーでも?