ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮 レシピ・作り方

ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
副菜としてはちょっとお洒落な仕上がりです。
油揚げに豆腐を詰め込んで、じゃが芋と一緒に。
大して手間も掛からない便利な煮物です(*^0^*)

材料(4人分)

  • ミニ豆腐(絹ごし・木綿どちらでも) 3個
  • 油揚げ 4枚
  • 加熱したじゃが芋(小サイズ) 5個
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★みりん 30ml
  • ★酒 20ml
  • ★水 200ml
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 容器に★を混ぜます。
  2. 2 鍋に手順1を注ぎ加熱し沸騰させ、アルコールを飛ばしてから火を止めます。
  3. 3 豆腐は一口大に切り、油揚げは半分に切ります。
  4. 4 油揚げを開いて、中に豆腐を詰め込みます。
  5. 5 油揚げの口を爪楊枝で止めます。
  6. 6 レンチン加熱したじゃが芋は半分に切り用意します。
    参照:
    レシピID:1010013161
    公開日:2015.11.05
    .
  7. 7 鍋に手順5とじゃが芋を入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止めます。
  8. 8 器に載せて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が有ったのを思い出し、油揚げに詰め込んでみました。

おいしくなるコツ

手順1で味は決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さを調味して下さい。煮る時間は10分程度で十分ですが、その後放置することで味が染み込みます。

  • レシピID:1010013170
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ じゃが芋 おつまみ
料理名
ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る