ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮 レシピ・作り方
![ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae40c8bbd36aa3b1628a9479211377f74ff3495a.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ミニ豆腐(絹ごし・木綿どちらでも) 3個
- 油揚げ 4枚
- 加熱したじゃが芋(小サイズ) 5個
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 30ml
- ★酒 20ml
- ★水 200ml
- ★塩 小さじ1/5
- ★砂糖 大さじ2
作り方
-
1
容器に★を混ぜます。
-
2
鍋に手順1を注ぎ加熱し沸騰させ、アルコールを飛ばしてから火を止めます。
-
3
豆腐は一口大に切り、油揚げは半分に切ります。
-
4
油揚げを開いて、中に豆腐を詰め込みます。
-
5
油揚げの口を爪楊枝で止めます。
-
6
レンチン加熱したじゃが芋は半分に切り用意します。
参照:
レシピID:1010013161
公開日:2015.11.05
. -
7
鍋に手順5とじゃが芋を入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止めます。
-
8
器に載せて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐が有ったのを思い出し、油揚げに詰め込んでみました。
おいしくなるコツ
手順1で味は決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さを調味して下さい。煮る時間は10分程度で十分ですが、その後放置することで味が染み込みます。
- レシピID:1010013170
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げに豆腐を詰め込んで、じゃが芋と一緒に。
大して手間も掛からない便利な煮物です(*^0^*)