5分で完了! 茹でないじゃが芋レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋(70g/個) 3個
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥かずに水洗いをします。
- 2 ぐるりと一周、じゃが芋の表面に浅く切れ目を入れます(0.5ミリ程)
- 3 じゃが芋を一個ずつ、ラップで緩めに包み、レンジ600w*4分設定で加熱します。
-
4
包丁を入れた部分から皮を剥くと、簡単にきれいに皮が剥けます。
ホクホクで美味しいじゃが芋の出来上がりです(*^0^*)
きっかけ
偶然ネットで観た、簡単にじゃが芋皮の剥く方法を観たので、ならば加熱法を変えても同じ結果が出るのだろうと、レンジで試してみましたが大成功でした。もうじゃが芋は茹でませんわ(*^0^*)
おいしくなるコツ
結果確認のために、じゃが芋3個で試作をしてみましたが、どれも同じ状態できれいに皮が剥けました。じゃが芋が熱いうち、暖かいうちに皮を剥くときれいに皮が剥けますが、冷め始めると皮も剥き難くなります。皮剥き+鍋茹で時間の半分以下です。
- レシピID:1010013161
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水から茹でて簡単に皮剥く方法をネットで観て。
ならレンチンでも同じ効果が... 大成功(*^0^*)