美味しいほうれん草の胡麻和えの作り方 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- ほうれん草 2束
- ●給湯水 3L
- ●塩 小さじ1
- ★醤油 30ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 大さじ3
- すり胡麻 大さじ3
作り方
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1
ほうれん草は水の張った桶に入れて、よく水洗いをします。
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2
大鍋に●を入れて強火で加熱し、沸騰させます。沸騰を待っている間に、容器に★を入れて混ぜ合わせ準備します。
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3
鍋が沸騰したら、ほうれん草の茎根の部分を先に入れ、1分ほど茹でます。
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4
1分過ぎたら葉の部分を入れて、更に3分茹でて火を止めます。
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5
鍋の熱湯を捨て、流水で急冷し粗熱を取ります。
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6
ほうれん草は、茎根の部分を合わせ、方向を揃えてから、手でぎゅっと水を絞り、食べ易い長さに包丁で切ります。
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7
ほうれん草を解しながらボールに入れ、すり胡麻を全体に振りかけたら、混ぜ合わせた★を全体に回してから、ほうれん草を掻き混ぜて味を回します。
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8
器にほうれん草を盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
採り立てのほうれん草を頂いたので、新鮮なうちに茹でて胡麻和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で時間と、茹で上がった後の粗熱取りがポイントとなります。長々と冷水に浸けておくと、ほうれん草がふやけますので、短時間で上げて水絞りをします。色々茹で時間を試しましたが、目安は茎根側1分・葉側3分が食べ頃の柔らかさになるようです。
- レシピID:1010013149
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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sosu09292015/11/02 08:22美味しくいただきました〜〜!
ほうれん草の胡麻和えは、味付けは簡単ですが・・・
茹で加減の柔らかさや、その後の水切りが(*^0^*)