美味しいほうれん草の胡麻和えの作り方 レシピ・作り方

美味しいほうれん草の胡麻和えの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
葉っぱ系の青物は茹で時間がポイントですね。
ほうれん草の胡麻和えは、味付けは簡単ですが・・・
茹で加減の柔らかさや、その後の水切りが(*^0^*)

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 2束
  • ●給湯水 3L
  • ●塩 小さじ1
  • ★醤油 30ml
  • ★みりん 20ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • すり胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 ほうれん草は水の張った桶に入れて、よく水洗いをします。
  2. 2 大鍋に●を入れて強火で加熱し、沸騰させます。沸騰を待っている間に、容器に★を入れて混ぜ合わせ準備します。
  3. 3 鍋が沸騰したら、ほうれん草の茎根の部分を先に入れ、1分ほど茹でます。
  4. 4 1分過ぎたら葉の部分を入れて、更に3分茹でて火を止めます。
  5. 5 鍋の熱湯を捨て、流水で急冷し粗熱を取ります。
  6. 6 ほうれん草は、茎根の部分を合わせ、方向を揃えてから、手でぎゅっと水を絞り、食べ易い長さに包丁で切ります。
  7. 7 ほうれん草を解しながらボールに入れ、すり胡麻を全体に振りかけたら、混ぜ合わせた★を全体に回してから、ほうれん草を掻き混ぜて味を回します。
  8. 8 器にほうれん草を盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

採り立てのほうれん草を頂いたので、新鮮なうちに茹でて胡麻和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で時間と、茹で上がった後の粗熱取りがポイントとなります。長々と冷水に浸けておくと、ほうれん草がふやけますので、短時間で上げて水絞りをします。色々茹で時間を試しましたが、目安は茎根側1分・葉側3分が食べ頃の柔らかさになるようです。

  • レシピID:1010013149
  • 公開日:2015/10/29
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ほうれん草
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ほうれん草 胡麻和え 茹で野菜 おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/02 08:22
    美味しいほうれん草の胡麻和えの作り方
    美味しくいただきました〜〜!

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