たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ レシピ・作り方

たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
朝夕寒くなったので・・・温まりながら食べたいスープ。
濃厚味であっさり軽いスープがいいなぁ(*^0^*)
なので、たっぷりコーンと鶏もも肉にしました。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 じゃが芋は一口大に切り、玉ねぎは串切り、生姜は千切りにします。
  3. 3 えのきだけは石突の部分を切り落とし、人参は縦長に半分に切ってから、厚み1道程度で縦長に切ります。
  4. 4 シチューの素を用意します。(お好みで何でもOKです)
  5. 5 薄力粉大さじ3を、ぬるま湯100mlに溶かします。
  6. 6 鍋に★を入れたら、じゃが芋、コーン、鶏もも肉を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に変えて5分程煮ます。
  7. 7 次に人参・生姜・玉ねぎ・えのきだけを入れ、クリームシチューの素を入れて溶かし、コショウを入れて更に5~7分程煮ます。
  8. 8 牛乳を入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 最後に溶き薄力粉を入れて、5分ほど掻き混ぜながらとろみを付けてから火を止めます。
  10. 10 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

気温が下がってくると食べたくなるスープ。冷凍庫にトウモロコシが入ってたのを思い出したので、たっぷりコーンの鶏肉クリームスープにしました。

おいしくなるコツ

手順6~8の段階でのアク取りが重要です。スープを口にした時に、唇が油ギトギトでは不味いですから。 手順7の段階で再度味見をして、お好みの塩加減に調整してください。スープですのでとろみは薄目仕上げです。シチュー並みにする場合、薄力粉を多めに。

  • レシピID:1010013131
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
コーン 鶏もも肉 スープ シチュー
料理名
たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る