たっぷりコーンの鶏肉クリームスープ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 2 じゃが芋は一口大に切り、玉ねぎは串切り、生姜は千切りにします。
- 3 えのきだけは石突の部分を切り落とし、人参は縦長に半分に切ってから、厚み1道程度で縦長に切ります。
- 4 シチューの素を用意します。(お好みで何でもOKです)
- 5 薄力粉大さじ3を、ぬるま湯100mlに溶かします。
- 6 鍋に★を入れたら、じゃが芋、コーン、鶏もも肉を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に変えて5分程煮ます。
- 7 次に人参・生姜・玉ねぎ・えのきだけを入れ、クリームシチューの素を入れて溶かし、コショウを入れて更に5~7分程煮ます。
- 8 牛乳を入れ混ぜ合わせます。
- 9 最後に溶き薄力粉を入れて、5分ほど掻き混ぜながらとろみを付けてから火を止めます。
- 10 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
気温が下がってくると食べたくなるスープ。冷凍庫にトウモロコシが入ってたのを思い出したので、たっぷりコーンの鶏肉クリームスープにしました。
おいしくなるコツ
手順6~8の段階でのアク取りが重要です。スープを口にした時に、唇が油ギトギトでは不味いですから。 手順7の段階で再度味見をして、お好みの塩加減に調整してください。スープですのでとろみは薄目仕上げです。シチュー並みにする場合、薄力粉を多めに。
- レシピID:1010013131
- 公開日:2015/10/22
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- カテゴリ
- クリームスープ
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濃厚味であっさり軽いスープがいいなぁ(*^0^*)
なので、たっぷりコーンと鶏もも肉にしました。