お肉柔らか パインdeポーク レシピ・作り方

お肉柔らか パインdeポーク
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
パインでお肉が柔らかに・・・分かってますけど。
只イメージとして何と合わせるか?なんですよねぇ。
今回は冷蔵庫に有る物で合わせましたけど(*^0^*) ok!

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切りスライス 300g
  • 人参 1本
  • ピーマン 1個
  • パイン(缶詰輪切り) 4枚
  • 味覇 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 小さじ1/3
  • ●擦り生姜 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは幅7道程度の短冊切り、人参は食べ易い大きさで乱切り、パインは十字に包丁を入れます。
  2. 2 人参はタッパー等で蒸すか、鍋・フライパン等で串が通るまで茹でます。
    ※今回はフライパンに水を入れて人参を茹でました。
  3. 3 人参を茹でている間に、豚肉に★をして手で揉み込んで味を馴染ませておきます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、先ずは豚肉を赤味が少し残るくらいに焼いてから、パインと茹でた人参、そして味覇を入れて更に2分ほど炒めます。
  5. 5 次にピーマンと●を入れて1分ほど炒めてから火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付け、フライパンに有る残り油を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残り物のパインの缶詰が有ったので、使い切ってしまおうと思い、豚ロース薄切りスライスと有る物野菜を合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

下味の塩・コショウと味覇だけでも味付けはOKですが、豚肉の臭い消しとあっさり感を出すために●を使っています。お好みで調整してください。パインを入れる事で、「え!こんなに柔らかくなる?」と思うようなお肉に仕上がります。

  • レシピID:1010012997
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
パイン 缶詰 お肉柔らか 果実とお肉
料理名
お肉柔らか パインdeポーク
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