カーネリングポテト 作ってみた! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋(小サイズ) 5個
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ1/2
- ★小麦粉 大さじ3
- サラダ油 100ml
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、リンゴの皮を剥くようにじゃが芋を厚味3ミリ程度に丁寧に剥きます。途中切れてしまいますが、そのまま同じ厚味で剥き続けます。
- 2 蒸し用タッパーに入れて、600w*6分で加熱しじゃが芋を柔らかくします。
- 3 蒸したじゃが芋をボールに移し、★を全体に塗し掻き混ぜます。
-
4
小さめのフライパンにサラダ油を入れ、油が180度程度になったら手順3を入れて揚げます。
表面がきつね色になったら油上げします。 - 5 キッチンペーパーを敷いた器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
この夏限定KFCのカーネリングポテトを食べて、この柔らかさなら、レンジでチンしてから揚げれば同じものが作れると思い試してみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順3で決まりますので、若干濃いめの味付けにした方が、食べる時に美味しいです。薄味でケチャップをつけて食べても美味しいですね。
- レシピID:1010012948
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カーネリングポテト 作ってみた!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかし、手切りのじゃが芋がけっこう難しくて(^-^;
KFCは専用機械で切ってますから...仕上がりはOK!