茄子の茹で焼き味噌炒め レシピ・作り方

茄子の茹で焼き味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茄子も旬に入り、ふんだんに使える季節に(^0^)/
色んな食べ方を試していますが、これが一番かなぁ?
温かくても冷やしてもおいしいですね(#^0^#)

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 水(茹で用) 200ml
  • ★サラダ油 大さじ3
  • ●出汁入り味噌 大さじ3
  • ●調理酒 30ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●擦りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦方向に厚味1センチ程に切ってから、更に長さを半分に切ります。
    器に●を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに水を入れ強火で熱し沸騰させ、ナスを入れたら落し蓋をして1分半茹で、一旦火を止めて湯を捨てます。
  3. 3 次に強火でフライパンを熱し、★を入れ3分ほど焼きます。
  4. 4 茄子表面に若干の焦げ目が付いたら、手順1の●をフライパンに入れ、2分ほど炒めて味を絡めながらアルコールを飛ばします。
  5. 5 皿に盛り付けてフライパンの●を少量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

副菜が足りなかったので、茄子の茹で焼き炒めにしてみました。シゲ焼きでもよかったのですが、甘めの味が欲しかったので、ゴマ味噌に砂糖を入れてみました。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせる時は、味見をして調整して下さい。

  • レシピID:1010012914
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 胡麻味噌炒め 茹でる おつまみ
料理名
茄子の茹で焼き味噌炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る