茄子の茹で焼き味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- 水(茹で用) 200ml
- ★サラダ油 大さじ3
- ●出汁入り味噌 大さじ3
- ●調理酒 30ml
- ●砂糖 大さじ2
- ●擦りゴマ 大さじ2
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦方向に厚味1センチ程に切ってから、更に長さを半分に切ります。
器に●を入れ混ぜ合わせます。 - 2 フライパンに水を入れ強火で熱し沸騰させ、ナスを入れたら落し蓋をして1分半茹で、一旦火を止めて湯を捨てます。
- 3 次に強火でフライパンを熱し、★を入れ3分ほど焼きます。
- 4 茄子表面に若干の焦げ目が付いたら、手順1の●をフライパンに入れ、2分ほど炒めて味を絡めながらアルコールを飛ばします。
- 5 皿に盛り付けてフライパンの●を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
副菜が足りなかったので、茄子の茹で焼き炒めにしてみました。シゲ焼きでもよかったのですが、甘めの味が欲しかったので、ゴマ味噌に砂糖を入れてみました。
おいしくなるコツ
★を混ぜ合わせる時は、味見をして調整して下さい。
- レシピID:1010012914
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の茹で焼き味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな食べ方を試していますが、これが一番かなぁ?
温かくても冷やしてもおいしいですね(#^0^#)