6分で焼く『さごし』の簡単塩焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さごし 2切れ
- レタス葉 1枚
- 生姜 一片
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
さごしは身の部分に十字切れ目を入れ、塩を振って5分程放置します。
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2
生姜は千切りにし、レタス葉は手でちぎり皿に敷きます。
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3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、さごしの皮側を下にしてフライパンに蓋をし3分焼いたら、裏返して身側を3分、フライパンに蓋をし焼いて火を止めます。
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4
レタスを敷いた皿に焼いたさごしを載せて手順2を添えて出来上がりです。
きっかけ
あっさり食べられる魚・・・と思ったら、偶然「さごし」が広告の品で売られていたので、あっさり塩焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
軽く塩を振るだけであっさり味で食べられます。 「さごし(鰆)」は元々脂気の少ない魚なので、表裏3分焼きでちょうどいいくらいです。焼きすぎるとカラカラ焼きになってしまうので。
- レシピID:1010012905
- 公開日:2015/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 6分で焼く『さごし』の簡単塩焼き
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つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
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【さごしの臭い】に付いて更に追記致します。。。
例えば...サバの味噌煮を作る時に、煮る前の臭い消し前処理として、
『熱湯』を掛けてから調理しておりますが、若しかしたら効くかも?
キッチンペーパーで表面水分を取ってから焼けばOKだと思いますので。
次回、私もトライしてみようと思います。 -
つくレポで【さごしの臭い】に関してのご質問が有りましたので追記致します。手順1にもございますが、振り塩は臭い消しも一役かっている事と、生姜の千切りを添える事も同じ目的で臭い消しとしています。それでも臭いが気になる方は、かぼすやレモンを一緒に添えて、召し上がる際にひと絞りして臭い消しとして下さい。秋刀魚や鯵を含む青系の焼き魚は、焼くと臭いが気になるのは確かですね。一度お試しを(*^0^*)
鰆かぁ中国市場で何も知らないで買って、
丸々一本捌いて食べた「さごし」。
懐かしい魚です。