カリフォルニア風 サイコロステーキのパイン焼き レシピ・作り方

カリフォルニア風 サイコロステーキのパイン焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
今でも記憶に残ってるCaliforniaで食べた料理 (#^0^#)
海に突き出たレストランで注文したのがこれなんです。
なんでパインに南瓜なの?って感じで。

材料(4人分)

  • サイコロステーキ 500g
  • 缶詰パイン 5切れ
  • トマト 1個
  • レタス葉 4枚
  • ミックス野菜 1袋
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • 南瓜 1/4個
  • ★塩 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 パイン輪切りに十字方向に包丁を入れ、冷凍コーンは自然放置で解凍します。
  2. 2 レタスは手でちぎり、トマトは一口大に切り、南瓜は厚味5ミリ程度の薄切りにし、ミックス野菜はそのままです。南瓜は蒸しタッパーに入れレンジ600w*6分で加熱し柔らかくします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れたらサイコロステーキを入れ、★を全体に振り掛けて焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 次に手順1を入れて、2~3分ほど焼き火を止めて皿に空けます。南瓜を焼くため、残った油は捨てずにおきます。
  5. 5 熱処理をした南瓜をフライパンに入れ、表面に若干の焦げ目が付くまで焼いたら火を止めます。
  6. 6 更にレタスを敷いてからサイコロステーキとコーン・パイン・トマト・ミックスベジタブル・南瓜を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夏のカリフォルニアで食べた、夏の思い出の料理を自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは★だけで素材の味を十分引き出せます。 パインと南瓜は必須な食材です(#^0^#) パインと肉の組み合わせは『肉を柔らかく』で分かるのですが、何故かアメリカ西海岸は南瓜を焼く習慣がありますね。でも、甘味が有っておいしいんです.。

  • レシピID:1010012904
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
サイコロステーキ 南瓜 パイン BBQ
料理名
カリフォルニア風 サイコロステーキのパイン焼き
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