茄子とイカのガーリックコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(大き目) 4本
- イカ(冷凍物中サイズ) 1杯
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★湯 100ml
- ●ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●コショウ 小さじ1/2
- ●めんつゆ 大さじ2
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 茄子は厚み8ミリ程度に切り、桶に水を張り茄子を水に3分程さらします。
- 2 イカは幅1センチ程に切ります。
- 3 容器に★を入れコンソメを溶かします。
- 4 フライパンに茄子が浸るくらいの水を入れ、強火で加熱し、沸騰してから2分茹でます。
- 5 茹で時間2分経ったら、次にイカを入れ1分半茹でて火を止め、フライパンの湯を全て捨てます。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し全体を1分ほど炒めてから、●を全体に塗して更に2分ほど炒めます。
- 7 最後に手順3をフライパンに入れ、フライ返しで全体に味を馴染ませて火を止めます。
- 8 皿に茄子とイカを盛り付け、フライパンに残った出汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
自家製の茄子がちょこっと大きくなり過ぎたので、先ずは縮ませてから料理しないと・・・と思ったら、こんな変わったレシピになりました。
おいしくなるコツ
★の量を調整しながら、お好みの味に調味して下さい。 固めの茄子がお好きな方は、茹で時間を短くして下さい。
- レシピID:1010012867
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/10/06 15:15写真が切れちゃってますが、しっかりした味で、美味しくいただきました。
-
なお96052017/09/07 14:12コンソメもいいですね。
とてもおいしかったです。 -
フランジパニ2017/07/24 22:45茄子がイカの旨味を吸って、とっても美味しかったです!
ありがとうございました!
和風味なのにガーリックコンソメでイタリアン風?
イカの風味が効いていて食欲をそそります。