西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 メカジキはパックの状態で●を振り掛けて下味、臭み取りをします。
- 2 生姜は厚み0.5幅5ミリ程度に切ります。
- 3 中弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとバターと手順1を入れて、メカジキ切り身を裏返しながら3分ほど焼きます。
- 4 次に生姜をメカジキの上に散りばめ、★を全体に回したらフライパンに蓋をして弱火に切り替え、2分ほど焼いて火を止めます。
- 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に入っていたメカジキを思い出し... 甘め味の照り焼きにしようと思ったのですが、何となく洋風なサッパリ味が食べたくなりバターソテーにしました。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減は中弱~弱火で焼いて下さい。生姜を入れる事で更に臭味取りになります。 オリーブオイルを使う事で、洋風な香りになります。 塩加減やブラックペッパーはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1010012710
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
レポートを送る
3 件
ピリ辛でサッパリ味に仕上がるソテーです。
「とても美味しい!」と大好評の当たりレシピに!