鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
バター味で食べる鶏ムネ肉はちょうどいいですね。
コショウのピリ辛と塩加減がバター味に合います(^0^)/
茄子の柔らかさとパリパリ感のピーマンもいいですよ。

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
ピーマン
3個
茄子(小さめ)
2本
スイートコーン(冷凍品)
大さじ3
水(鶏肉・茄子蒸し用)
150ml
オリーブオイル
大さじ3
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1/2
●ブラックペッパー
小さじ1/2
●ドライにんにく(顆粒)
小さじ1/3
●バター
大さじ1
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は厚味5ミリ程度、ピーマンは幅1.5ミリ程度で切り、水にさらしてからザルに空けます。
  2. 2
    フライパンに水と鶏ムネ肉を入れ中火で熱し、蓋をして5~6分蒸し焼きにしたら、鶏ムネ肉を取り出し、まな板の上に置いて冷まします。
  3. 3
    フライパンを手順2に次いでそのまま使用し、茄子を並べて置いたら蓋をして2分蒸し焼きにし、火を止め、茄子を皿に空けます。
  4. 4
    蒸し焼きにした鶏ムネ肉は、肉の筋に合わせ手で裂いていきます。太さは好みですが、今回は1センチ程度で裂きました。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、手順4を入れたら★を塗して、焦げ目が付くまで炒めてから、茄子を入れ2分ほど炒めます。
  6. 6
    次にピーマンとスイートコーンを入れ、●を入れてから更に3分ほど炒めて火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を炒める際に、好みの塩加減にして下さい。 2度目の味付けで★を入れた時に味見をして、調味して好みに合わせてください。醤油は香り付けで使っています。

きっかけ

バター味の鶏肉が食べたかったので、鶏ムネ肉で作ってみました。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 バター 炒め物 おつまみ
料理名
鶏ムネ肉と茄子ピーマンのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする