ピリ辛が美味しい鶏もも肉のコンソメスープ レシピ・作り方

ピリ辛が美味しい鶏もも肉のコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
おかずとスープの一石二鳥のレシピです。
先に鶏もも肉を蒸し焼きにするので、
焼いた後でも柔らかく食べ易いです(^0^)/

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 6個
  • 生姜 一片
  • 水(茹で用) 100ml
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • コショウ(下味用) 小さじ1
  • ★水 600ml
  • ★コンソメ 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに塩コショウをした鶏もも肉と100mlの水を入れ、フライパンに蓋をして強火で蒸し焼きにします。
  2. 2 水が蒸発したら、そのまま焦げ目が付くまで焼いて火を止めます。
  3. 3 焼いた鶏肉に切れ目を4~5箇所入れます。
  4. 4 鍋に★を入れ沸騰させます。※手順1と同時進行で行います。
  5. 5 鍋が沸騰したら手順3を入れて、2~3分煮込んで火を止めます。
  6. 6 器に鶏もも肉を入れ生姜を添えて、スープを注ぎ、仕上げのブラックペッパーを振り掛けたら出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛味が食べたかったので、コンソメスープと鶏もも肉を合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回のスープはけっこうピリ辛に作りましたので、手順4の段階でコショウの量を調整して下さい。

  • レシピID:1010012644
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
鶏もも肉
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鶏もも肉 スープ ピリ辛 おつまみ
料理名
ピリ辛が美味しい鶏もも肉のコンソメスープ
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