芋がらと椎茸のピリ辛佃煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
里芋の茎を乾燥した物「芋がら」を頂きました。
味噌汁に入れても美味しいのですが、今回は佃煮。
短時間で直ぐ作れます。ご飯に合う味と食感です(^0^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

椎茸
10個
芋がら
10本
ごま油
大さじ5
★醤油
100ml
★調理酒
50ml
★みりん
50ml
★ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます
  2. 2
    椎茸は幅1センチ程度に切り、芋がらは水戻ししてから長さ3~4センチほどに切ります。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにごま油を入れ全体に火が通るまで3分ほど炒めます。
  4. 4
    芋がらと椎茸が十分炒められたら、強火から中弱火に切り替え、手順1を入れます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして3分程煮たら火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

佃煮ですので水を使わず濃い目の味付けにしました。ごま油でよく炒めると煮付けの時間が短くて済みます。 手順1の段階でお好みの味に調味して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に入ったままの椎茸が気になったので、芋がらと合わせて佃煮にしてみました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
芋がら 椎茸 佃煮 おつまみ
料理名
芋がらと椎茸のピリ辛佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 16:10
調味料は半量にしましたが 美味しくできました♪ ご馳走様です(*´∀`*)⭐︎
*なみへい*

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