臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
レバーの臭いが気になって食べづらい・・・(-_-;
そんな方にお勧めな調理法です。ちょい手間ですが、仕上がりはレバー臭が気になりません。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
生姜
1片
サラダ油
大さじ4
★味覇
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★コショウ
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★丸鶏がらスープ(味の素製)
小さじ1/2
調理酒(臭い消し用)
50ml
塩(臭い消し用)
小さじ1/2
コショウ(臭い消し用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ニラは水洗いをしてから3~4センチ程の長さに切ります。もやしはそのままです。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鶏レバーは一口大に切り、脂部分を除去してから、血あいも含め流水で水洗いをしてから、スチロール容器に戻します。
    ※スチロール容器も先に水洗いをして臭いを取って下さい。
  3. 3
    容器に調理酒を入れ10分ほど放置して鶏レバーを浸します。
  4. 4
    次に塩コショウをして鶏レバーによく混ぜ合わせてから、生姜千切りを散りばめ10分ほど落ち着かせます。
  5. 5
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、生姜と一緒に鶏レバーを入れて焦げ目が付くくらいに焼きます。
  6. 6
    フライパンにニラともやしを入れ30秒ほど炒めたら★を入れ、全体に味を回しながら2分炒めて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏レバーに付いている脂残りや血合いを全て除去するだけで、臭いはかなり抑えられます。更に調理酒に浸けてから塩コショウをすると、殆ど臭いが気にならなくなり柔らかいレバーに。 炒めるコツは強火で一気に! 前段取りの臭い消しに手間を掛けてください。

きっかけ

ニラレバは美味しいので好きですが、やはり臭いが気になってしまうので、今回は臭い消しを試してみました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
レバニラ 鶏レバー 豚レバー コク
料理名
臭いを消してコク旨ニラ鶏レバ炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/14 10:20
とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605様 作って頂きありがとうございます。臭い、気になる人は気になりますから(^-^; また作って下さいね。

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