さっぱり冷やし鶏そば レシピ・作り方

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Suzhoutomo
夏日はサッパリ冷やし蕎麦がいいですね。
冷やし鶏そ蕎麦はあっさり味が旨いです
(*^0^*)
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

そば(乾麺3束)
270g
鶏もも肉(小ぶり)
1枚
ネギ
1本
海苔
1枚
水(そば茹で用)
1L
水(そばつゆ用)
1L
★めんつゆ(3倍濃)
200ml
★塩
小さじ1/2
★みりん
50ml
★にんにくチューブ
1センチ程
七味唐辛子
小さじ1/3
生姜
一片
水(鶏肉用)
100ml
●塩(鶏肉下味用)
小さじ1/2
●コショウ(鶏肉下味用)
小さじ1/3
コショウ(仕上げ用)
小さじ1/3
わさび
適量

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    小さ目の鍋に水1Lと手順1を入れ混ぜ合わせ、強火にかけます。
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    生姜と七味唐辛子を入れ沸騰したら火を止め、
    少し冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5
    鶏もも肉は先に●を振り10分ほど放置してから、キッチンパーパーで軽く叩いて表面の水分を取ります。その後幅7ミリ程度に細く切ります。
  6. 6
    フライパンに100mlの水を入れ強火にかけて、鶏もも肉を入れ水気がなくなる迄茹でてから火を止め、仕上げコショウを振り掛け、皿に取ります。
  7. 7
    そばは鍋に1L給湯水を入れ沸騰させ、そばを入れて4~5分茹でたら、ザルに空け水洗いをして水切りをします。
  8. 8
    ネギは薬味の輪切りに、海苔はハサミで細く切ります。
  9. 9
    器にそばを入れ、鶏もも肉・ネギ・海苔・わさびを添えてから、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で汁の味が決まりますので、お好みで味の濃淡を付けて下さい。鶏もも肉は調理する前の塩コショウは鶏臭味を取るためにやっていますので、必ず行って下さい。

きっかけ

初夏の様な陽気になったので、温かい麺より冷やし麺の方が美味しいと思い鶏もも肉と合わせてみました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
冷やしそば 鶏もも肉 冷やし麺 さっぱり
料理名
さっぱり冷やし鶏そば

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/26 12:10
美味しかったです!
おみお味噌汁
2019/06/08 21:11
レシピ参考にしました。美味しくいただきました。
おかずでちん

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