さっぱり冷やし鶏そば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そば(乾麺3束) 270g
- 鶏もも肉(小ぶり) 1枚
- ネギ 1本
- 海苔 1枚
- 水(そば茹で用) 1L
- 水(そばつゆ用) 1L
- ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
- ★塩 小さじ1/2
- ★みりん 50ml
- ★にんにくチューブ 1センチ程
- 七味唐辛子 小さじ1/3
- 生姜 一片
- 水(鶏肉用) 100ml
- ●塩(鶏肉下味用) 小さじ1/2
- ●コショウ(鶏肉下味用) 小さじ1/3
- コショウ(仕上げ用) 小さじ1/3
- わさび 適量
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 小さ目の鍋に水1Lと手順1を入れ混ぜ合わせ、強火にかけます。
- 3 生姜を千切りにします。
-
4
生姜と七味唐辛子を入れ沸騰したら火を止め、
少し冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やします。 - 5 鶏もも肉は先に●を振り10分ほど放置してから、キッチンパーパーで軽く叩いて表面の水分を取ります。その後幅7ミリ程度に細く切ります。
- 6 フライパンに100mlの水を入れ強火にかけて、鶏もも肉を入れ水気がなくなる迄茹でてから火を止め、仕上げコショウを振り掛け、皿に取ります。
- 7 そばは鍋に1L給湯水を入れ沸騰させ、そばを入れて4~5分茹でたら、ザルに空け水洗いをして水切りをします。
- 8 ネギは薬味の輪切りに、海苔はハサミで細く切ります。
- 9 器にそばを入れ、鶏もも肉・ネギ・海苔・わさびを添えてから、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注いで出来上がりです。
きっかけ
初夏の様な陽気になったので、温かい麺より冷やし麺の方が美味しいと思い鶏もも肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順2で汁の味が決まりますので、お好みで味の濃淡を付けて下さい。鶏もも肉は調理する前の塩コショウは鶏臭味を取るためにやっていますので、必ず行って下さい。
- レシピID:1010012519
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- さっぱり冷やし鶏そば
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4 件
冷やし鶏そ蕎麦はあっさり味が旨いです
(*^0^*)