旬菜「かき菜」のおいしい茹で方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
採れたて旬菜「かき菜」を一杯頂いたので、
新鮮なうちに茹でてみました。
茹でたて「かき菜」の味は甘くて美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(6~8人分)

かき菜
5束
給湯水
3L
小さじ1

作り方

  1. 1
    「かき菜」は桶に水を張り、水の中で洗ってから、流水で更に洗い流し水切りをします。
  2. 2
    深さのある大なべに3Lの給湯水と小さじ1の塩を加え、強火で加熱し沸騰させます。※給湯水を入れたのは沸騰までの時間を短くする為です。
  3. 3
    沸騰した鍋に「かき菜」を茎の方から入れ、先に3~5分程茹でます。
    ※今回は量が多く、立てる様に鍋に入れましたので見た目は花瓶状態になってます。
  4. 4
    茎の部分が茹で上がったら、葉の部分を少しずつ鍋に押し込んで行き、全ての葉を熱湯に浸けて3分ほど茹でて火を止めます。
  5. 5
    鍋の湯を全て捨てたら、冷水を直ぐに注ぎ「かき菜」を急冷させて変色を防ぎます。
  6. 6
    水で冷やした「かき菜」は葉と茎の方向を合わせ、直径5センチ程の太さに束ね、両手でぎゅっと握り、「かき菜」が含んだ水を搾り出してから、まな板の上にのせます。
  7. 7
    かき菜の長さを3~4センチに合わせ包丁で切って、器やタッパーに入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の所で塩を入れ忘れない事と、手順5で流水を使い急冷する事です。茎の茹で上がりの確認は、手順4の時に茎を噛んでみて、好みの硬さかどうかを確認して下さい。葉の部分は3分も茹でれば十分です。

きっかけ

かなりの量の「かき菜」を頂いたのですが、中途半端に残しても食べずに捨ててしまうと思ったので、一気に茹で上げました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
かき菜 茹で野菜 旬のもの 春野菜
料理名
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 18:10
おいしくできました。 ありがとうございました。
ほっこり⭐︎小町
2021/03/27 22:09
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

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