10分で作る 市販「筍」 簡単料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
未だちょっと筍シーズンには早いのですが・・・
急に食べたくなったので、お手軽調理です。
正味10分で作れる簡単副菜なのでお勧めです (^0^)/

材料(2~3人分)

市販竹の子水煮
1袋
かつお節
1袋
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに筍と手順2を入れ、中火で沸騰させます。
  4. 4
    次にかつお節1袋をフライパンに入れ、全体に混ぜ合わせて5分煮て火を止めます。
  5. 5
    小皿に盛り付けて、煮汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、お好みで味の濃淡を付けて下さい。直ぐにでも食べられますが、フライパンに入れた状態で冷めるまで置くと、味が染みます。筍のコリコリ完を残すために、茹で過ぎない方がいいです。

きっかけ

筍が急に食べたくなったので、市販の筍水煮を利用して作ってみました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
10分で作る 市販「筍」 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする